スポンサーリンク
Sponsored Links

MM2Hの申請に必要な書類は以下の通りです。

MM2Hの申請に必要な書類

1.履歴書

カバーレター(申請理由の手紙)および各種書類の作成をするために必要な情報です。

2.MM2H申請用紙

パスポートと同じサインを指定箇所にしてください。

3.健康申告書

内容を確認し、チェックとパスポートと同じサインを指定箇所にしてください。

4.Job & Salary verification

パスポートと同じサインを指定箇所にしてください。

5.口座確認同意書

マレーシアから申請者の金融機関に内容開示を求めた場合、それを認める承諾書です。
パスポートと同じサインを指定箇所にしてください。
配偶者の収入証明、資産証明を合算する場合、配偶者の承諾書も必要です。

6.証明写真

カラー写真で縦45mm×横35mmのパスポートサイズのものを4枚ご用意ください。

7.パスポートコピー

表紙や中の白紙のページを含め、すべてのページを鮮明にコピーしてください。

白黒コピーも可ですが、濃度に注意し、鮮明なコピーをとってください。
A4サイズのコピー用紙に見開きでコピーしてください。
複数のパスポートを1枚の用紙にコピーしないでください。
パスポートが過去1年以内に更新されている場合、古いパスポートコピーも必要です。
ビザ申請時のパスポートが初めて取得したものの場合、サイン認証が必要です。
パスポート認証は弊社で行います。

8.戸籍謄本

ご夫婦申請およびお子様(21歳未満)を帯同する場合は戸籍謄本が必要です。
弊社で翻訳・認証し、結婚証明・出生証明として使用します。

9.警察証明書(無犯罪証明書)

申請窓口は住民登録のある市区町村を管轄する警察本部・鑑識課です。
申請には申請者本人が行く必要があります。
弊社が記入し、お渡しするMM2H申請用紙、パスポート、運転免許証をお持ちください。
申請から発給までには1~2週間かかります。
窓口受付時間・発給までの日数などの詳細については、直接、管轄の警察本部にお問い合わせください。

※警察証明書は開封すると無効になります。弊社でも開封することはありません。
※警察証明書に犯罪履歴がある場合、ビザ申請が却下される場合があります。
 

10.収入証明書

申請月から直近3ヶ月分の収入証明書をご用意ください。
(例:2018年12月申請の場合、2018年11月時点、2018年10月時点、2018年9月時点)
給与明細書・給与支払証明書・年金通知書のうち一つとそれが入金されている銀行通帳のコピーが必要になります。

※収入には年金、給与、役員報酬、定期的に支払われる投資利子、家賃収入などが含まれます。
※年金は基礎年金の他に厚生年金と政府が承認した企業年金が含まれます。
※銀行通帳のコピーは表紙裏ページ(名義などが記載されているページ)と 直近3ヶ月間の収入が入金されているページが必要です。
※ネット銀行で通帳がない場合は、取引明細書をご用意ください。取引明細書には名義者の氏名が記載されている必要があります。
※自営業の方は弊社書式の給与支払証明書をご使用ください。
 

11.預金残高証明書(英文)

申請月から直近3ヶ月分の預金残高証明書(英文)を金融機関から取得してください。
(例:2018年12月申請の場合、2018年11月時点、2018年10月時点、2018年9月時点)

※資産証明として認められるのは銀行預金(普通・定期)、有価証券です。
※複数の金融機関の預金残高証明書を合算することができます。
※配偶者と同時に申請する場合は配偶者名義の預金残高証明書を合算できます。
※預金残高証明書には金額が明記されている必要があります。
※証券会社や投資会社から発行される有価証券などの残高証明書でユニット数などしか明記されていないものは評価額がわからず、使用できない場合があります。
※発行依頼時に評価額がわかるような書式であるかをご確認ください。

Sponsored Links

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

スポンサーリンク
おすすめの記事